30 octobre 2007
美味しいクーゲルホップフ(Kougelhopf)
昨日、スフレンハイムと言う陶芸の村について話してきましたが、アルザスで大人気のある陶芸物は、クーゲルホップフというケーキにとっての型です。
クーゲルホップフは、伝統的なケーキで、丸く、高い形を持っています。甘い方には、砂糖や干しぶどうが入ってい、すっぱい方には、チーズとかハムなどが入っています。
アルザス人は、祭りを祝うときに、クーゲルホップフがないとだめです。クーゲルホップフの作り方がおばあさんからお母さんを取って、娘さんへ伝えられますから、やはり伝統深い名物に違いありません。
昔から、クーゲルホップフは、スフレンハイムの型で焼けられますが、形の大きさが様々あります。甘いクーゲルホップフが出来上がると、普通に上で砂糖パウダーをかけます。日曜日の朝ごはんでよく食べるものです。逆に、すっぱいクーゲルホップフは、アペリチフとして有名で、白ワインと一緒に食べます。
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